Você sabe qual é a melhor taça de espumante para servir o seu borbulhento? Venhamos e convenhamos que um espumante servido bem geladinho é como aquele amigo esperado, que chega trazendo festa! Depois de um espumante, os sorrisos se alargam e as festividades se enchem de cor e glamour. Mas aí vem a questão: qual o local adequado para receber esse amigo tão generoso, capaz de acalentar tanto os humores? Uma boa visita você não coloca para dormir no chão da cozinha, confere? Mas será que a popular taça flute é mesmo a mais indicada nesse caso? Ou estamos falando apenas de uma questão estética? Se você tem alguma dúvida a esse respeito, saiba que até o final desta leitura você não vai mais errar na escolha da taça, nem na hora de fazer bonito quando servir seu espumante!
Antes de falar das sugestões de consumo deixo aqui uma declaração sincera. Saiba que a melhor coisa que você pode fazer com um vinho, no final das contas, sempre será consumi-lo, viver a experiência – e melhor ainda, compartilhando com uma boa companhia. Então, beba e divirta-se! No vidro, no cristal ou no plástico, com taça ou sem! E antes de você entrar no texto e saber tudo, já te pergunto, só pra ver se vai bater (e deixe nos comentários a resposta): para você, qual a melhor taça para servir um espumante?
Temperatura e o Uso da Taça Correta
Sempre que o assunto é vinho ou espumante, surgem diversas opiniões sobre qual é a melhor forma de servir. De um lado, temos os leigos, que acreditam que o tipo de taça é irrelevante e que isso tudo é uma bobagem: “Antigamente nem vidro existia!”, questionam eles. Do outro lado, temos os “enochatos”, que defendem rigorosamente o uso de utensílios específicos: “Se não está tomando na taça correta, nem se pode dizer que está tomando vinho”, afirmam. No entanto, a verdade está no meio-termo: não é necessário se apegar a uma infinidade de regras, mas o uso correto da taça pode, sim, potencializar a sua experiência sensorial com vinhos e espumantes. Afinal, você não toma sopa com um garfo, certo? O mesmo vale para sua taça de espumante!
Agora, falando em elevar a experiência através do uso correto das taças, vamos começar falando sobre a temperatura – afinal, é terrível consumir uma bebida ou comida que não esteja na temperatura certa, você há de concordar comigo. Então, vamos lá: por onde você segura a taça quando está tomando um vinho ou espumante? Pelo bojo – a parte maior e arredondada que ampara o líquido? Ou pela haste – a parte mais fina que sustenta o bojo? Se você respondeu que é pela haste, está no caminho certo! Espumantes e vinhos não devem ser servidos com gelo, por isso segurar a taça pela haste ajuda a evitar que o calor das mãos aqueça a bebida. A taça é ideal nesse aspecto, pois mantém o espumante gelado por mais tempo, preservando o frescor das borbulhas. Então, no quesito temperatura, ponto para as taças!
Aeração e a Escolha da Taça para Espumantes e Vinhos
Outro fator importante a ser considerado no uso de taças é a aeração. Você já deve ter notado como sommeliers ou entusiastas mais experientes costumam girar a taça. Isso acontece porque, a partir do momento em que o líquido entra em contato com o oxigênio, é desencadeada uma série de reações químicas capazes de alterar seus aromas, sabores e texturas. O formato das taças também ajuda na experiência sensorial, pois a boca da taça, sendo menor que a base do bojo, ajuda a concentrar os aromas voláteis ao se aproximar do nariz.
A largura das taças também exerce um papel importante, pois, quanto maior a base do bojo, maior será a superfície de contato do vinho com o oxigênio. Por isso, vinhos tintos, por exemplo, são servidos em taças mais largas, uma vez que, devido à complexidade dos aromas, a necessidade de amaciar e realçar algumas notas é maior, além de suavizar a presença dos taninos – aquela sensação que amarra a boca. No caso dos vinhos brancos, essa aeração já não é tão bem-vinda, pois pode dissipar demais os aromas e sabores, que já são leves e delicados. Daí o uso de taças com bojos menores para esses estilos.
Taça Flute e Tulipa: As Melhores Escolhas da Atualidade
Falamos sobre vinho tinto e branco, mas e no caso dos vinhos com borbulhas, como espumantes e champagnes? Estes exigem uma taça ainda mais fechada, devido à delicadeza de seus aromas e para preservar o perlage – aquelas bolhas que fazem toda a diferença na experiência. É aí que entra em cena a taça flute, que se popularizou por seu formato estreito e alongado, prolongando a efervescência do espumante e facilitando a visualização das borbulhas, uma característica que muitos apreciadores consideram fundamental. Além disso, valoriza seus aromas e não dispersa a espuma com facilidade, o que dá aquele charme ao visual da bebida. No entanto, taças mais abertas, como a clássica taça coupe (muito utilizada no passado, mas atualmente não recomendada), dissipam rapidamente as borbulhas, os aromas e a espuma.
Para quem deseja apreciar um bom champagne, que apresenta mais complexidade, a taça tulipa tem se tornado a favorita. Com sua forma mais larga e boca levemente fechada, ela proporciona um equilíbrio perfeito entre a aeração e a concentração dos aromas. Sua largura também favorece a aeração, permitindo que os complexos sabores dos champagnes sejam devidamente apreciados, como as notas de frutas cristalizadas e brioche, típicas de vinhos espumantes de alta qualidade. Embora seja uma taça mais larga que a flute, a tulipa também possui formato alongado, o que permite uma boa visualização das borbulhas. Experiência completa!
Resumo Final: Como Servir Seu Espumante ou Champagne
Agora que você já conhece as principais diferenças entre as taças, aqui vai um resumo rápido para não errar:
– Sirva na temperatura ideal: espumantes leves devem ser servidos entre 6 ºC e 8 ºC, enquanto champagnes podem ser servidos entre 8 ºC e 10 ºC.
– Sirva a garrafa num balde com gelo: adicione um pouco de água para aumentar a superfície de contato com a garrafa.
– Nada de agitar!: mantenha o espumante tranquilo, a menos que seja uma celebração da Fórmula 1.
– Escolha a taça certa: para espumantes, opte pela taça flute; para champagnes ou espumantes mais complexos, vá de tulipa.
– Refrigere suas taças: deixe as taças no freezer por 15 minutos antes de servir.
Curtiu o Guia? Vai ter muito mais conteúdo pela frente! Então já deixa aqui nos comentários suas experiências traumáticas ou felizes servindo um espumante (eu mesmo já levei uma rolhada que me deixou com uma bola vermelha na testa a festa inteira kkk), ou alguma dúvida, que eu respondo num próximo post. Quer ficar antenado no que vem a seguir? É só se cadastrar no nosso site e receber as novidades.
A partir daí, só resta ser feliz apreciando sua bebida favorita e extraindo o melhor que ela pode oferecer – afinal de contas, a gente merece!


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